シークヮーサーに関するサイトを集めました。

シークヮーサーに関するサイトを集めました。

シークヮーサーについて知りたいことはだいたいわかるかと思います。

今後も他に有用なサイトがありましたらこちらで紹介していきたいです。


注意:紹介したサイトの内容については当方では責任は持てません、ご了承ください。

シークヮーサーついての概要

シークワーサーについて
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AE%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

沖縄県シークヮーサー消費推進協議会
http://www.ocpsc.org/index.html

「シークヮーサーWeb」
“シークヮーサーに関する、あらゆる情報を発信するサイト”
http://www.shequasar.jp/

シイクワシャーの名前の由来
http://www.geocities.jp/xmfps331/plantf12.html
おもしろすぎるぜ 中国で農業(植物物語) より

シイクワシャー(シークワーシャー)について教えてほしい。
http://166.119.78.61/j/heya/sodan/0910/04.html
農林水産省 消費者の部屋

シークァーサー(?)の正式名称
http://blogs.dion.ne.jp/caerulea/archives/636341.html
シークヮーサーの名称はどれが多く使われている?

沖縄県北部地域における特産果実の機能性に着目した高付加価値化のための利用技術の開発
http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/Seika_S/
このサイトの左上の「発行年から探す」の下の2005年から2009年をクリックしてNo,467のところ
シークヮーサーに関する栽培方法、加工、消費者認知に関することなどの研究プロジェクトの研究成果の冊子

各種カンキツにおける果汁中アスコルビン酸含量および抗酸化能, 
山本雅史、古賀孝憲、福田麻由子、久保達也、冨永茂人,園芸学研究, Vol.8, No.3, pp.273-279 (2009).
http://www.jstage.jst.go.jp/article/hrj/8/3/273/_pdf/-char/ja/
シークヮーサーを含むカンキツ類のビタミンCと抗酸化能力についての研究

カラマンシー混入シイクワシャー製品の判定技術の開発(独立行政法人 農業・食品産業総合研究機構 果樹研究所)
http://fruit.naro.affrc.go.jp/announcements/kisya/H16/08-03/karaman_hantei.html
成果情報
http://fruit.naro.affrc.go.jp/seika/2004/fruit04002.html

沖縄県の最大産地である大宜味村のHPにあるシークヮーサーの多彩な機能についての話
http://www.vill.ogimi.okinawa.jp/miryoku/sikuwasa2.html#
【シークヮーサー特別講演会】
東京薬科大学薬学部教授 
指田 豊 博士のお話より
1998年12月12日 大宜味村農村環境改善センターにて

ノビレチン、肝炎抑制効果 シークヮーサーに含有 琉球新報 2009年12月23日
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-154698-storytopic-4.html
2009年12月22日の浦添市でのシークヮーサー講演会より

第11回応用薬理シンポジウムポスター発表
http://w3pharm.u-shizuoka-ken.ac.jp/~oyo2009/poster.html
タイトル、発表者のみ

ノビレチンと美容
http://www.v350f200.com/doko/kisoteki2_g.html
野菜等健康食生活協議会によるシークヮーサーの成分、ノビレチンの効能について紹介

シイクワシャーの果皮エキスがメタボ予防に有用 - アークレイが発表 2007年7月20日
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/07/20/013/index.html

沖縄産学官ドットコムより
沖縄産アセロラのシークァーサー果汁抽出エキス粉を活用した新たな生活習慣病予防食品の開発
http://www.okinawa-sangaku.com/sangaku/img/h15__text_more_15.pdf

シークヮーサー残渣からの精油抽出技術の研究開発
http://www.okinawa-sangaku.com/sangaku/img/_text_more_12.pdf

シイクワシャーから化粧品を創る
http://www.kasuikyo.jp/text/5-3.html
日本油脂株式会社 油化事業部 橋爪 論
シークヮーサーの果皮エキスから化粧品を作る話

食品成分表 シイクワシャー 果汁、生
http://metabo-diet.net/page/seibunview/07/0750/
5訂より抜粋のようだ

「カンキツの機能性成分を活用した保健機能食品の開発」
(生物系産業創出のための異分野融合研究支援事業)
http://www8.cao.go.jp/cstp/s&tsonota/deguchi/siryo-ap-3-4.pdf
22ページ(212P)より  琉球大学、JAおきなわなどによる研究プロジェクトの成果概要

カンキツの機能性成分を活用した保健機能食品の開発
http://brain.naro.affrc.go.jp/tokyo/gijutu/17seika/kankitsu3.pdf

本物のシークワシャー果樹
http://www.kasuikyo.jp/text/4-4.html
果樹研究所カンキツ研究興津拠点 小川一紀 

カンキツ果実の機能性成分の検索とその有効利用に関する研究
http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/pdf/JASI/72-3234.pdf 
野方洋一 (農業・生物系特定産業技術研究機構 近畿中国四国農業研究セ)2005年12月

ノビレチンの栄養成分
http://okirei.net/1193708666184/
沖縄健康食品成分情報センター

詳細調査結果 -発ガン抑制成分であるノビレチンの発見についての記述
http://brain.naro.affrc.go.jp/tokyo/marumoto/up/18chousa/iii.pdf
58ページから記載あり

シイクワシャー果皮エキスの抗メタボリックシンドローム作用
内臓脂肪型肥満に対する有用性をヒトで確認
http://www.sub.arkray.co.jp/press/press/2007_07_19.html
アークレイ株式会社による研究成果。
第39回日本動脈硬化学会総会・学術集会 2007年7月

水溶性抗酸化性組成物
http://www.j-tokkyo.com/1996/C09K/JP08259945.shtml
抗酸化成分の抽出方法による特許 矢野 昌充ら

メタボ対策原料のシイクワシャーエキス
http://www.newmagazine.ne.jp/zbk-arkray-p3.html

血糖値や血圧を下げる沖縄特産の果実
http://www.kenkomi.net/HD/contents/64.html
ケンコーコムによるシークヮーサーの紹介

シークヮーサー果実の紹介
http://dailydrink.exblog.jp/3971750/
日刊ドリンクのブログ 2006年 07月 18日


栽培関係について

香酸柑橘シークヮーサー生産の現状
http://qnoken.ac.affrc.go.jp/qnoken/no67/67-141.pdf

ウイルスフリー苗生産の研究
http://www2.open.ed.jp/data/20561/01.pdf
北部農林高校 2001年3月

カンキツ各種台木の生育特性と内生ABA, IAAおよびGAとの関係
http://dspace.lib.niigata-u.ac.jp:8080/dspace/bitstream/10191/6574/1/63(4)_753-760.pdf
園芸学会雑誌 1995年3月
カンキツ各種台木の特性についてシークヮーサーも調査をしている。

奄美諸島における在来カンキツ遺伝資源の調査とその保存
https://ado.lib.kagoshima-u.ac.jp/bitstream/10232/892/1/KJ00004373809.pdf
鹿児島大学農学部農場研究報告 
鹿児島県奄美群島においてもシークヮーサーは栽培されていた。

カンキツ‘はるみ’の隔年交互結実栽培におけるシイクワシャー台の利用
http://www.pref.aichi.jp/nososi/seika/hokoku/hokoku36/36-41-4.pdf
愛知農総試研報36:41-45(2004)
はるみを用いたシークワーサーの台木試験

シークワーサーの栽培管理などについて(品種選定・栽植・繁殖・整枝・剪定・肥培・結実・台木・病害虫)
http://www.kudamono200.or.jp/JFF/hinsyu/tokusankajyu/tokupdf/shiku4.pdf
原生地と産地形成
http://www.kudamono200.or.jp/JFF/hinsyu/tokusankajyu/tokupdf/shiku1.pdf
形態と生理・生態
http://www.kudamono200.or.jp/JFF/hinsyu/tokusankajyu/tokupdf/shiku3.pdf
(財)中央果実基金 我が国の特産果樹の特性(委託調査「特産果樹情報提供事業」(1985~2008)より)

沖縄県北部地域のシイクワシャー主要産地における果実肥大に伴う成分の変動
http://www.cc.u-ryukyu.ac.jp/~okinoken/taikai/taikai45/PDF/12sumi-hirami.pdf
第45回沖縄農業研究発表会 2008年8月

シイクワシャー(Citrus depressa Hayata)の葉緑体DNA trnL-trnFに存在する一塩基多型(タイトルのみ)
http://ci.nii.ac.jp/Detail/detail.do?LOCALID=ART0004781805&lang=ja
熱帯農業 2005年 浦崎 直也他